L'intérieur du nouveau château avant les travaux lancés par Henri Tournoüer

interieurtois.jpg

interieurun.jpg

08.jpg


a
a
a

interieurdeux.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Henri Tournoüer engagea de grands travaux en 1910. Ces derniers avaient plusieurs buts:

  • Monter un troisième étage sur le pignon est du nouveau château (il était prévu d'en faire de-même sur le pignon ouest, pour rendre sa symétrie au nouveau château, mais cette modification ne fut jamais réalisée à cause de la première guerre modiale et des problèmes économiques qui s'en suivirent),
  • Réaliser une terrasse devant le château à la place des petits escaliers qui conduisaient à l'entrée centrale du château; démolir la verrière qui se situait sur l'ancien escalier,
  • Dégager la cuisine qui était enterrée au deux tiers, aplanir la surface extérieure devant la cuisine face nord, faire un mur pour casser l'ancienne pente,
  • Réorganiser l'ensemble du rez de chaussée: comme le montrent les photographies ci-conte, l'ancienne entrée était réduite. L'ancienne bibliothèqie était petite. Les travaux prévoyaient donc de réaliser une ample réception avec un bel escalier pour monter au premier étage. En outre, la bibliothèque fut agrandie et entiérement refaite, une ouverture vers la pièce contigüe (à la place de l'ancienne cheminée) ayant été pratiquée,
  • Suppression des hautes cheminées.

Ces travaux donnérent donc au bâtiment sa structure actuelle. Voir aussi le chapitre architecture du château.

 

76.jpg

92.jpg

Enter content here

71.jpg

Enter content here

72.jpg


Enter supporting content here